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「マーガリン」は、最近、「プラスチック」と呼ばれている様ですが?

「えいしん」です。



「マーガリン」というと、小学校の給食に、毎日出ていたものだったと、

記憶しています。




「バター」は、何だか、とっても「硬くって」パンに塗るのが大変

でした。




「マーガリン」は、結構柔らかく、パンに塗るのが簡単でした。




私は、「使いやすい」のが一番「良い!」と考えていました。




最近耳にした事があります。




「マーガリン」は、体に良くない!という話です。




でも、小学校では、「バター」、なんて、見た事無いですし、毎日「マーガリン」

を塗って、「食パン」を食べていましたよ!




それって、現在は、「マーガリン」使っていないのでしょうか???



今度、学校の給食メニュー、「ググって」みますね!(;笑)。




まず、「マーガリン」と、「バター」、それぞれ、「マーガリン」は「植物性油」、

「バター」は、「動物性油」、という事ですよね。




しかし、冷静に考えると、「パン」に、「油」を塗って、食べていたのですね~!




「油を塗って食べる食物?」・・・それって、思いつきませんね!




肉を焼くと、油が出ます。




植物は、・・・油とは、何か縁遠い感じですね。




でも、「菜種油」、とか、「コーン油」等、植物の「種」が、油になる、といった感じ

でしょうか?




それにしても、バターも、マーガリンも、「固形」でなければいけない理由、

何かあるのでしょうか?




天ぷら等に使用する、「油」は、私の知る限り、「植物性の油」だけの様な?




天ぷら等に使用する油は、「液体」ですよね。




それって、パンに塗る「油」も、液体でも問題無いのでは?




逆に、硬い「バター」は、パンに塗るのが大変で、扱いづらかった記憶が。




そして、柔らかい「マーガリン」は、とっても「扱いやすかった」記憶。




油を「固形」にすることで、良くない物質が出来るのであらば、「液体」のまま、

使用すれば、問題無いのでは?




でも、液体の油を、パンに塗る?・・・何だか、違和感、半端無いですよね。




そもそも、何で、「油」をパンに塗って食べるのでしょうか?




確かに、一般的なパンは、どちらか言うと、「ぱさぱさ」する!的な?




喉に「詰まる」感じ、有りますよね。




ですので、「油」を塗れば、喉もスムーズに流れる!的なかんじでしょうか。




それが目的なのであれば、個体の油で無くても、「液体の油」で、問題無いのでは?

そう考えてしまいます。




そういえば、「ノンオイルドレッシング」や、「オイル・ドレッシング」も、ありますよね!




それは、主に、野菜にかけて食べる「ドレッシング」ですよね。




これって、そのまま「パン」にかけて食べても、「OK」なのでは?と思います。




それでは、お疲れさまでした。
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コメント

No title

こんにちは

マーガリン=プラスチックと言われると怖ろしくて食べる気が伏せてしまいます。
油もそうですが、体にはよくないもので。
今、高価ですがエゴマの油なんかも健康志向で人気がある様です。

私は、健康診断の色んな数値を気にしなければならない年齢?!ですが(実際色々と引っ掛かっています)最近は糖、油、脂肪の摂取などには、だいぶ気を遣っていますよ。

こんにちわ。えいしん様

なんと、マーガリンはプラスチック!?
ビックリでありましたよ。
記事も拝見しましたが、ショッキングな内容でもありましたね;

たしかマックのポテトもプラスチックって聞いたことがありました。えいしん様 こんどそのことも、調べてみてくださいませ!

更新もおつかれさまでーす。。

こんばんは^^

昔、小学生の頃の社会科の教科書で見たのですが、『バター』や『チーズ』、『ヨーグルト』が『酪農製品』に分類されるのに対して、『マーガリン』は『工業製品』に分類されるらしいですね@@
食品なのに『グリス』みたいな機械油と同じ扱いをされてて、当時とても驚いた記憶があります@@
『マーガリン=プラスチック』というのも、『マーガリン』が『工業製品』だから、そう言われるのかも知れませんね^^;

こんばんは!

色々な目的があると思いますますがバターやマーガリンはパンに物をはさむ場合特に野菜等の水分をパンにいかない様にブロックさせる役割も聞いた事があります(^^)

No title

最近はマーガリンも食べるプラスチックなんて言われますもんね^^;
食べる機会が多いと身体に悪いなんていうのも聞きますが、
実際のところどうなのか気になるところです|・ω・`)
液体のマーガリンやバターなら、
パンに塗る時にも便利そうですね(´∀`)

えぇ?

マーガリンってそんなコト
言われてるんですか?
MM好きなんですけど…
パンには、オリーブオイルとか
着ける方もいますよね。
なんかないとパサパサですよぅ。

度々こんばんわ~


マーガリン、うーん..
謎でありましたよv-12

No title

お久しぶりです。
マーガリン、、植物性の油に、水素を使って無理やり固形にしてるんですよね。。確か。
その過程でトランス脂肪酸がたくさんできるとかどうとか。。。トランス脂肪酸というと、、脳梗塞などの原因の一つやらと、話し始めると何時間も話せそうです・苦笑

バターは確かに、固いのでパンに塗りにくいんですよね。そんなバターを塗りやすくする便利グッズもあるみたいです。
最近はトランス脂肪酸フリーのマーガリンも普通のスーパーでも見かけるようになりましたよ!
イタリアなどではパンにオリーブオイルをつけて食べると聞きます。実際にやってみると、これがけっこうおいしいんですよ~(*^_^*)
ぜひぜひお試しください♪

No title

sachiさんもいってますが、
マーガリンてトランス脂肪酸がよくないんですよねー。
自分は動脈硬化の原因になるとか、アレルギーを悪化させると聞きました。
自分はアトピーなので何年もマーガリンは食べてないです。

芽吹様、コメント有難うございます!

芽吹様、えいしんです。

私も、「プラスチック」というのは、良くない言い方だと思います。

これは聞いた話なので、それを言った当人は存じませんが、食品に
この言い方は無いな、と感じます。

ちなみに、最近は、その良くない物質が無いものも、販売されて
いるそうですので、そんなに「ドン引き」しないでくださいね。

仰るように、「健康第一」ですね!

それでは、お疲れさまでした。

がちょー様、コメント有難うございます!

がちょー様、えいしんです。

本当に、食品に対して、「プラスチック」みたい、とは、良くない表現だと思います。

しかし、最近は、指摘されている「良くない物質」の無いものも、販売されている
と聞きます。

私は、今も、マーガリン入りのレーズンパン(6個入)がお気に入りで、良く食べて
います!

仰る通り、「マック」の商品も、色々ユーチューバーが「実験」さいているの、見たこと
あります!

ポテトなんかは、お店では、一定の時間が経過したものは、廃棄している、というの
どこかで聞いたことがある位、「新鮮さ重視」を感じましたが、それが、何日たっても
腐敗しない・・・・という噂、とか(;笑)。

私は、勿体ないので、食べ物でそんな「実験」出来ませんけれど!

それでは、お疲れさまでした。


フォンケル准尉@ジオン公国様、コメント有難うございます!

フォンケル准尉@ジオン公国様、えいしんです。

マーガリンは、「工業製品」ですか!・・・ドキドキしますね(;笑)。

でも、最近は、その「良くない物質」が含まれない商品も販売されて
いるようですので、今後に期待したいです!(;笑)。

それでは、お疲れさまでした。

黒猫様、コメント有難うございます!

黒猫様、えいしんです。

お~!素晴らしいですね!確かに、「水」と「油」はブロックされます
よね!

確かに、サンドイッチなどは、水っぽいものを挟んでいるのに、パンは
ビシャビシャにはなっていませんね!これは、グッジョブ!」ですね。

黒猫様、良い情報、有難うございます。

それでは、お疲れさまでした。

ツバサ様、コメント有難うございます!

ツバサ様、えいしんです。

そもそも、バターは高価なので、安価で「似た物」の開発
が求められて「マーガリン」が作られたそうですよ。

だからと言って、バターが固まっているから、マーガリンも
無理やり固めた結果、「良くない物質」が含まれてしまった
そうなのです。

現在は、バターに「固形」のところまで似せなくても、昔と
違い、ドレッシングタイプでも、何も問題ないような気がし
ます。

ちなみに、最近は、その「良くない物質」を含まない商品も
販売されているそうですので、今後をきたいしたいですね!

それでは、お疲れさまでした。

TYPE MM04様、コメント有難うございます!

TYPE MM04様、えいしんです。

私も、マーガリン入りのレーズンパン(6個入)、大好きで良く
食べています!(;笑)。

本当!マーガリンやバターを焼いたパンにに塗って食べるのって、
最高ですよね!

最近は、マーガリンの「良くない物質」を含まないもの、販売され
ているそうです。

それにしても、固めた状態で販売する必要性、現代では無い様な気も
します。

それでは、お疲れさまでした。

がちょー様、またまた、コメント有難うございます!

がちょー様、えいしんです。

もともと、マーガリンは、バターが高価なので、それに似ていて
安価なものの開発が求められて出来たもののようです!

ですので、固形という「形」も、バーターに似せるため、開発した
ら、ついでに「良くない物質」も含まれてしまった、的な感じで
しょうか。

でも、最近は、その、「良くない物質」を含まない商品も販売されている
そうですので、今後に期待したいです!

それでは、お疲れさまでした。

sachi様、コメント有難うございます!

sachi様、えいしんです。

いえいえ、とんでもありません、いつも、ご訪問、有難うございます!

まさに、仰る通りです!

ただ単に、「バター」に似せるため、「固形」にするために、「水素」!
これが現在問題となった、「トランス脂肪酸」発生、という事ですよね。

流石、sachi様!、この話は、結構奥が深いので、次回用にネタ出しを
抑えていたのですが・・・「恐れ入りました!;笑」。

人間の技術力ですもの、仰る通り、「塗りにくい硬いバターを、塗りやすくするツール!」
や、「トランス脂肪酸フリー!」等、その気になれば、多くの課題も解決!ですよね(;笑)。

私は、そんな、「人間の力」に、期待してます!(;笑)。

仰る通り、オリーブオイル、結構流行っていますよね~!是非、パンで試したいと思います!

いつも、素晴らしい情報量!「グッジョブ!」でした。

それでは、お疲れさまでした。

ponch 様、コメント有難うございます!

ponch 様、えいしんです。

仰る通り、「トランス脂肪酸」等々、良くないですよね!

でもでも、最近は、「トランス脂肪酸フリー」のマーガリン、
販売されているそうです。

「マーガリン」と「アレルギー」については、また、今度、
「ググって」みますね。

アトピー性皮膚炎、幸いにも、私はその大変な病気にはなって
いませんが、身近にそれで苦労されている知人がいます。

兎に角、「御自愛下さいね」!

それでは、お疲れさまでした。

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