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好きな「おでん」の具は、「たまご、だいこん、コンニャク・・・」?

「えいしん」です。



冬といえば、「おでん」ですよねっ!(;笑。無理やりで、スミマセン。)



私が「スーパー」で購入する「おでんの具」は、一般的なものばかりです。



私は「おでん」が大好きですので、私が「おでんの具」に選ぶものは、以下の通り
です。



勿論、全部を一度に食べることはありません(;笑)。購入したことのある材料
です。



・厚揚げ:豆腐を揚げたやつ

・いか巻き:練り物の中に「イカ」が入っているやつ

・うずら巻き:練り物の中に「うずら卵」が入っているやつ

・ウィンナー巻き:練り物の中に「ウィンナー」が入っているやつ

・がんもどき:関西では、「ひろうす」と呼ばれるやつ

・加賀揚げ:「野菜」をさつま揚げにした揚げ物

・巾着:中身は、おおよそ「餅」

・ごぼう巻き:練り物の中に「ごぼう」が入っているやつ

・コンニャク:どれだけ煮ても、その弾力に変化しないやつ

・さつま揚げ:魚等を、さつま揚げにしたやつ

・大根:必要不可欠ですね!

・玉子:必要不可欠ですね!

・ちくわ:練り物の定番。

・ちくわぶ:小麦粉を固めて蒸したもの。

・はんぺん:ふわっとした、白いやつ。

・紅しょうが天:紅生姜入りの天ぷら

・野菜天:野菜の天ぷら



以上、普通の材料ばかりかと思います。



今シーズンは、既に2回以上「おでん」を実施しています。



上記の他に、皆さんは何か「特別な材料」を「おでん」の具として採用されている
でしょうか?



そういえば、この「おでん」は、何時頃生まれたのでしょうか?やはり、ここは「ググる」
しかありませんね(;笑)。



おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」だそう
です。



語源はこの「田楽」の「女房言葉」と言われているようです。



「女房言葉」とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に「お」を
つけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったようです。



田楽(後の「おでん」)は、平安時代から存在していたそうです。



ちなみに、現在のように大根やこんにゃく、昆布、はんぺんなどを煮込んだ料理を
「おでん」と呼ぶようになったのは比較的新しく、江戸時代の終わり頃だそうです。



それでは、お疲れさまでした。
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コメント

No title

この寒い時期にはおでんがピッタリですもんね~。
色々な具材がありますが、
僕は巾着が一番好きです(笑)
後は変わり種ですが、
ロールキャベツもなかなか美味しいです(´∀`)

こんばんは!

おでんで好きなものははんぺん、大根、しらたき、ちくわ、こんにゃくです。スタンダードすぎますね(^_^;
苦手なものはつみれ、ちくわぶです。

おでんを食べるときにのあるあるはからしを塗りすぎてむせる事ですね。これ毎回やってしまいます(^_^;

こんばんわ。

おでん、良いですよね
寒くなったらおでん !

私はたまごが大好きですよ
何個でも食べられますv-290
うずら巻きも良いですね。
ウインナーも..

なんか、おでんなら 何でも食べられますね(笑)
コメント書いていたらおでん食べたくなりましたよ
ちょっくらコンビニにおでんを買いに行ってきます!

もちろんたまご買に(´▽`)/イッテキマース
でわでわ、お疲れさまでした。


No title

えいしん様
こんばんは!実は私の唯一の苦手な食べ物がおでんなのです(^^;)
これを言うと皆に「えーー」と驚かれるのですが(;´・ω・)普段は大根も食べられるのですが、おでんの大根がどうも苦手で‥
ただおでんが食べられないと、何だか人生を損している気分になる時もあるので今年こそは何とか克服したいです(^^;)

ツバサ様、コメント有難うございました!

ツバサ様、えいしんです。

巾着、美味しいですよね~!私も大好きです!
「ロールキャベツ」、アリアリですね!
確かに「洋風」ですが、作りは「キャベツ+肉団子」
的な感じですものね。
これは、絶対「グッジョブ!」ですね。

それでは、お疲れさまでした。

黒猫様、コメント有難うございました!

黒猫様、えいしんです。

雪、大丈夫ですか?
「おでん」、スタンダード、大好きです!
「つみれ、ちくわぶ」、ちょっと「くせ」があるかも、ですね。
「からしの、アルアル!」ありますね~(;笑)。

それでは、お疲れさまでした。

がちょー様、コメント有難うございました!

がちょー様、えいしんです。

「たまご」、「ウィンナー」、良いですよね~!
本当に、「コンビニ」のおかげで、「おでん」、身近になりましたね!
いってらっしゃ~い!(;笑)。

それでは、お疲れさまでした。

富士真紀子様、コメント有難うございました!

富士真紀子様、えいしんです。

いやいや、だれでも「苦手」はあります!「ドンマイ」ですよ。
私、「マヨネーズ」がダメな人、知っています!
これが「ダメ」だと、かなりの食べ物「だめですよね~(;泣)」
ですので、「大丈夫ですよっ!」、無理なさらないで下さいね。
でも、1つアドバイス。「おでん専門のお店」があるのですが、
このようなお店の「おでん」は、自宅で作ったものとは「別次元」
の美味しさがあります!このようなお店での「お試し、お勧め」です!

それでは、お疲れさまでした。

こんにちは^^

いよいよ、『鍋』と『おでん』の到来ですね^^
自分はおでんの種と言えば、『ウインナー巻き』、『餅巾着』、『魚河岸揚げ』の3品が好きですね^^
逆に、定番の『大根』は嫌いなので(←苦い><)、ダメですね^^;

なるほど、『おでん』の語源は、『田楽』から来てるんですねぇ・・・

ところで、関西では『おでん』の事を『関東煮』って呼ぶのって、本当ですかね?
昔、中学生の頃、給食で『関東煮』ってのが出てきて、「『関東煮』って何だ?」って思ってたら、ただの『おでん』でしたw

No title

卵、だいこん、こんにゃく、どれもおいしいですよね~♪私も好きなベスト3かも。

先日、夫がおでんを作ったんですが、砂肝、タコ、鶏肉の手羽元が入ってました。
意外な具でしたがおいしかったですよ~。
その後、残ったおでんのスープがあったので、継ぎ足し継ぎ足しで1週間くらい続けたんですが、さすがに皆飽きた様子でした・笑
その時にロールキャベツも入れたけど、おいしかったですよ~♪

ベレッタ艦長@ヴェネツィア 様、コメント有難うございました!

ベレッタ艦長@ヴェネツィア様、えいしんです。

おお~っ「大根」ダメですか~。他のブロガー様も、「大根→✖」の方
おりました。私も、基本的には、大根は「興味無い(;笑)」のです
が、「おでんの大根」は、逆に「大好き」です!
「関東煮」、「ググり」ました(;笑)。
おでんのことを関西では、「関東煮」と呼ぶらしいです!
(そうでもない、という意見もあるようですので、「らしい」です)。

それでは、お疲れさまでした。

sachi 様、コメント有難うございました!

sachi様、えいしんです。

「卵、だいこん、こんにゃく」定番ですよね~。
「砂肝、タコ、鶏肉の手羽元」なかなか、「レア」なのでは?(;笑)。
結局、「おでん」にすれば、「どれも美味しい」ですよね~。
「ロールキャベツ」結構、たのブロガー様からも「評判良い」ようです!

それでは、お疲れさまでした。

No title

自分がおでんで好きな具は巾着と玉子とがんもどきですかねー。
独り暮らしなのでおでんは殆ど食べないのですが、おでん食べるなら巾着と
玉子とうずら巻きとがんもどきと大根とこんにゃくと昆布巻きを入れて食べます。
大根とこんにゃくと昆布巻きはそれほど好きではないのですが、巾着や玉子の味を
引き立ててると思います。

ponch様、コメント有難うございました!

ponch様、えいしんです。

今は、「コンビニ」でもおでん、売っていますので、
結構気軽に「おでん」食べられますよ~!
おでんには、「主役」や「引き立て役」がいますよね~!(;笑)。

それでは、お疲れさまでした。

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